как самому английский учить, чтоб мочь говорить.
в 3 этапа, 10 МАРШЕЙ, 48 ступенек самому учить
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОСТ.
1. чтение и произношение.
2. запоминание первых слов, строительного материала языка.
про способности к языкам. 30-ти секундный тест.
3. все наши усилия грамматике, несущей конструкции языка.
4. сетевая структура значений слов и правил грамматики.
5. много писать и мало говорить на этой стадии изучения.
6. наилучшее время дня для изучения.
7. что и как выбирать — репетитора, курсы или учебник.
8. плетем словесные сети, в узлах которых будут конкретные ситуации.
9. говорим и улавливаем на слух, ради этого все и делалось.
10. создаем и поддерживаем эмоциональный фон для изучения.
всех интересует РАЗГОВОРНЫЙ язык. почти все знают достаточно слов, чтобы в общем понимать смысл прочитанного, а вот ГОВОРИТЬ, самому активно строить предложения – с этим часто проблемы. как сделать так чтобы слова быстро вспоминались и в правильном порядке и форме выдавались?
иностранный язык – это многоэтажное здание, на первых этажах которого обитают самые простые слова и избитые фразы. они – как разменная монета, и чтобы передать весомую мысль, нужна их целая горсть. добраться до купюр слов и правил высокого номинала есть лишь один путь — по ступенькам, которые собраны в лестничные марши.
большинству людей достаточно подняться на 3 этажа, или этапа.
для этого нужно преодолеть 10 маршей, которые суммарно имеют 40 ступенек.
когда мы подходим к лестничному маршу, то он бетонно-серый.
по мере восхождения на него, он приобретает цвет и уют.
следует избегать спешки и перепрыгивания через ступеньки. так мы разольем банки с краской, которая все запачкает. и будем вынуждены долго за собой подтирать.
голос из зала – «а вы вообще кто такой, чтоб давать советы?» в интернете полным-полно разного рода наборов советов о чем угодно. когда кто-то вам будет рассказывать про то, как делать бизнес, то логичным будет вопрос: «а вы сами по своей системе сколько денег заработали?»
если спросить сколько языков и насколько хорошо освоили те, кто дают такого рода советы, то в 95% случаев там будет лишь один английский. в 4% будут базовые или средние знания ещё одного европейского языка…
вот как я знаю иностранные языки № 4, 3, 2.
спойлер | раскрыть текст> |
---|---|
но знать язык и уметь его объяснять – две очень разные вещи. у нас много друзей и родственников, которые очень хорошо говорят по-русски. но насколько хорошо они могли бы научить китайца или араба русскому языку? вопрос риторический.
вот как мой подход к языкам оценивают те, кто с этим имел дело.
спойлер | раскрыть текст> |
---|---|
здесь можно прочесть 24 отзыва моих учеников.
то есть, изложенное ниже я сначала сам использовал на практике. затем применял это в течение 11 лет при обучении других людей трем иностранным языкам… итак,
как самому английский учить
любой язык – это система, имеющая два аспекта. сами слова и правила, по которым они собираются в предложения, — грамматика. всё это переводится на практический уровень следующим образом.
1-й ЭТАП. осваиваем основы ЧТЕНИЯ-ПРОИЗНОШЕНИЯ и 100-200 самых важных слов. пусть это будет пока пассивное знание, то есть мы будем понимать, слово, когда увидим его на иностранном языке, но едва ли вспомним его, когда нужно будет перевести с русского на английский.
1-й марш. чтение и произношение.
чтоб слова запоминались, мы должны знать, как они читаются. если мы не уверены своем знании, то смотрим в словаре его прочтение в виде значков транскрипции.
спойлер | раскрыть текст> |
---|---|
* ступенька 1. произношение на этой стадии осваивайте на уровне зачет-незачет. то есть. хотя в слове apple первая буква читается как что-то среднее между А и Э, озвучить его как «эпл» — зачет. как «апле» — не-зачет.
красота произношения – всегда впечатляюща. на тех, кто почти никак не говорит английским. чтоб это получить – нужно затратить много сил и времени, которые разумнее вкладывать в нижеследующие вещи. красотой и точностью произношения займемся на 3-м этапе.
* ступенька 2. на этой стадии освойте около двух десятков правил чтения самых частых буквосочетаний. а вообще, важные слова «нужно знать в лицо» — как конкретно пишется и как читается то или иное слово. потому что в английском очень много исключений из правил.
* ступенька 3. в самом начале для облегчения запоминания чтения можете писать русскими буквами карандашом. но когда выучите значки транскрипции, стирайте русские буквы. потому что ваш мозг пойдет по легкому пути и визуально запомнит русские, а не английские буквы.
* ступенька 4. для облегчения запоминания написания сложные слова можете запоминать двояко – как читается и как пишется. то есть. language – читается «лэнгвидж». пишется «лангуагэ».
2-й марш. запоминание первых слов.
слова – это строительный материал, кирпичики языка. и чтобы их уложить стройными рядами, нужно приложить усилия.
* ступенька 5. с самого начала изучения развивайте привычку и умение упорядочивать получаемую информацию, только в таком виде мы сможем этим пользоваться. просто вспомнить слово или правило – не достаточно. это нужно сделать быстро. 10 секунд – это долго. 5 секунд – достаточно для среднего уровня. менее 1 секунды – для продвинутого. изучаемые слова сразу делите по смысловым группам. к примеру, выше упомянутые 300 слов я разбил на 24 группы.
* ступенька 6. если хотим запомнить – записываем. у меня было очень много возможностей проверить действенность этого принципа. записывание в 8-12 раз раз повышает эффективность запоминания слов, чем если мы просто подчеркнем важные слова в тексте. особое внимание уделяем глаголам – они запоминаются труднее всего, потому что их сложно визуализировать.
голос из зала — «а если я аудиал, а не визуал?» — значит у вас выигрыш от записывания будет всего лишь 8-ми кратным.
«а если не рукой писать, а на компьютере набирать» — когда я активно учил языки, компьютера у меня не было. но позже я увидел, что хотя написанное рукой запоминается в пару раз лучше, набрать это на компьютере раз в 10-20 быстрее, чем написать – ведь записывать нужно аккуратно и четко. и в целом, я за эту идею на этом и следующем этапах. но на 1-м этапе и в начале 2-го – пишите всё рукой.
* ступенька 7. на этом этапе запоминаем слова пассивно. сейчас нам нужны слова лишь для того, чтобы мы теряли поменьше времени и энергии на заглядывание в словарь при прохождении следующего этапа.
про способности к языкам.
спойлер
раскрыть текст>
30-ти секундный тест на способность усваивать новую информацию.
спойлер
раскрыть текст>
2-й ЭТАП. овладеваем 80 % НАМ НУЖНЫХ ПРАВИЛ, по которым слова собираются в предложения, и 600-800 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СЛОВ слов. среднему человеку для решения почти всех его задач достаточно знания правил грамматики на уровне немного выше среднего и 1000-2000 слов.
в английском это между уровнями Intermediate и Upper-Intermediate. на этом этапе осваиваем до уровня между Intermediate. это ключевой этап — если мы его пройдем, то дальше всё пойдет как по маслу.
3-й марш. всё наше внимание и усилия – грамматике.
она – костяк, фундамент, несущая конструкция, на которую будут навешиваться слова и фразы. все необходимые слова и выражения – будем учить на 3-м этапе. пока что достаточно 600-800 слов.
голос из зала – «а если мне нужен чисто разговорный язык, зачем мне грамматика?» — «ты звонить моя». – таджик разговорно донес вам свою мысль. звонил? позвони? мне или моей жене?… вы его не очень поняли. потому что грамматика – это видоизменение слов, их порядок, предлоги. про важность грамматики у меня здесь отдельный пост.
* ступенька 8. грамматику нужно учить опережающими темпами. в человеческому мозгу есть блокировка против нашего желания впихнуть туда как можно больше ИНФОРМАЦИИ, если мозг не видит путей её применения. когда же мы четко знаем, в каких СИТУАЦИЯХ и в каких словесных КОНСТРУКЦИЯХ нужно запускать найденные нами слова, это уже – ЗНАНИЯ. и мозг их «дает им зеленый свет». поэтому ГРАММАТИКЕ уделяем первостепенное значение. слова на этом этапе — постольку-поскольку, как и сколько получится.
* ступенька 9. слова и грамматика – дополняют друг друга. на словесных примерах мы ясно видим грамматику. зная грамматику, мы понимаем оттенки значений слов в текстах.
4-й марш. сетевая структура правил грамматики и значений слов. язык создавался и апробировался тысячелетия назад. всё слабое – отметалось, всё сильное становилось частью системы.
* ступенька 10. и у правил, и у слов есть своя иерархия, РЕЙТИНГ. слова мясо, капуста, билет, вокзал, направление – нужные. но вы их с трудом запомните, если прежде не будете знать слов кушать, стоить, ехать, покупать, ищу, туда. нужно начинать с самых-самых важных.
* ступенька 11. у каждого слова или правила есть центральная идея, ЯДРО. и вокруг-лежащие прибамбасы. обязательно НАЧИНАТЬ — с ядра.
спойлер | раскрыть текст> |
---|---|
чтобы надежно освоить ЛЮБУЮ тему, вы должны нацеливаться на ЯДРА. а потом уже решать, сколько к этому взять прибамбасов — сколько вам реально нужно и сколько вам по силам унести. учитесь распознавать и выслеживать ядра самостоятельно, во всех сферах жизни. потому что очень мало где это дается нам в четком и ясном виде.
* ступенька 12. очень важно – какое правило выучить первым, какое 2-м и какое 3-м. и понимать, как они перетекают друг в друга, их взаимосвязь. очень облегчает процесс, если при этом приводятся аналогии с родным языком. голос из зала – «да что вы говорите? нужно стараться избегать русских слов в голове». — это мы будем делать на следующем, 3-м этапе.
* ступенька 13. каждое грамматическое явление имеет несколько уровней. очень важно – не изучать каждое явление в языке сразу по-максимуму. например, время Continuous имеет 5 направлений применения. на каждом этапе осваивайте по одному-два новых направления.
* ступенька 14. очень важно – учить слова в словосочетаниях. понравилось слово – запомните его в предложении. понравилось предложение – запомните его в абзаце. понравился весь абзац – запоминайте целый текст. то есть. учить на память близко к тексту можно не только стихи. всё равно вам ВСЕ ЭТИ СЛОВА придется учить. но
почувствуйте разницу — то ли их так учить: прямо, направо, около, через, до, магазин, светофор, 200, дорога, этот, будет, пройдите, поверните.
то ли таким образом: пройдите около 200 метров прямо, потом поверните направо. дойдете до светофора и через дорогу будет этот магазин.
в СТОЛБИК – вы НИЧЕГО толком не выучите. вашим пределом будут 500 слов, из которых вы через месяц 80% забудете. связный текст – это ситуация, ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ картинка. и на шампур этой ситуации – очень легко и нежно нанизываются десятки слов. без подобного шампура слова распадутся бесформенными кусочками. какими они и являются на подобного рода карточках:
вот как я учил.
спойлер | раскрыть текст> |
---|---|
5-й марш. много писать и мало говорить на этой стадии изучения, — если мы хотим МНОГО ГОВОРИТЬ И МАЛО ПИСАТЬ на следующем этапе.
* ступенька 15. при начальном и среднем уровне владения конкретным правилом мы в голове собираем слова, опираясь на изученную грамматическую конструкцию. когда мы по данной грамматической схеме ПРАВИЛЬНО составим пару десятков предложений, этот шаблон переходит в подсознание, то есть, данная грамматическая конструкция доводится до АВТОМАТИЗМА.
но ВСЕ эти пара десятков предложений должны быть построены правильно в том месте, где задействована изучаемая грамматическая схема. если мы 10 предложений построили правильно, а в 11-м сделали ошибку, то подсознание делает reset, СБРОС накопленного материала и начинает всё по-новой. а когда мы говорим – вероятность сделать ошибку значительно выше, чем когда мы пишем. отсюда вывод – сначала осваиваем грамматический шаблон ПИСЬМЕННО, ЗАТЕМ – УСТНО.
спойлер | раскрыть текст> |
---|---|
6-й марш. время дня для изучения. в разное время суток наш мозг воспринимает и перерабатывает информацию не одинаково. выбирайте для учебы самые филейные лучшие части дня.
спойлер | раскрыть текст> |
---|---|
в продолжении читайте:
7-й марш. что и как выбирать — репетитора, курсы или учебник. в самом начале можно пробовать все три способа, чтобы приобрести опыт и уметь сравнивать. но остановиться на одном.
ступеньки 25-32
3-й ЭТАП. вот теперь уже наша задача — дееспособный словарный запас в 1000-2000 слов, отработка навыков и скорости устной речи, улавливание языка на слух. новых правил грамматики мы выучим лишь немного.
8-й марш. плетем словесные сети,
в узлах которых будут конкретные ситуации.
вокруг этих узлов мы будем собирать слова.
ступеньки 33-39
9-й марш. говорим и улавливаем на слух.
это наша конечная цель, ради этого мы учили иностранный язык.
ступеньки 40-46
10-й марш. создаем и поддерживаем эмоциональный фон
для более эффективного изучения.
ступеньки 47-48
2-я часть
«как самому английский учить«
с уважением, Владимир Саенко.
также представляю мой блог 1way-to-english.livejournal.com
Говоря на английском, я могу отправиться куда угодно, потому что более миллиарда людей говорят по-английски. У меня есть подруга по переписке в Швеции. Мне очень нравится писать ей письма.