как запоминать английские слова — 5 уровней
чтобы запоминать английские слова, нужно преодолевать антитрэш защиту мозга
1. английское слово нужно УВИДЕТЬ. глазами мы запоминаем больше, чем ушами. причем, увидеть в КОН-ТЕКСТЕ: внутри текста или хотя бы фразы. карточки со словами не сработают надолго.
2. слово нужно УСЛЫШАТЬ. ведь оно не всегда читается так, как пишется. озвучку всегда можно получить через нажатие на значок динамика в левом нижнем углу окошка translate.google.com.ua
3. ЗАПИСЫВАНИЕ в 8-12 раз раз повышает эффективность запоминания слов, чем если мы просто увидим, услышим и подчеркнем или выделим маркером важные слова в тексте. напечатать в электронном виде раз в 4-6 слабее по эффективности, но раз в 10 быстрее по скорости. поэтому на начальном этапе я советую писать рукой, далее в электронном виде.
голос из зала: «а если я аудиал, а не визуал?» — значит у вас выигрыш от записывания будет 8-ми кратным, а не 10-12 кратным. в начале изучения языков я регулярно путался спрыгнуть с записывания: ведь это занимает много времени. и каждый раз потом к нему возвращался. ведь как быстро что-то в наш мозг вошло, так быстро оно из него и выйдет, — это важнейший принцип. поэтому не стоит зубрить слова по 100 штук в день.
голос из зала-2: «а что, разве обязательно нужно читать слова в виде текста? мои преподаватели английского давали списки слов. и ставили задачу запомнить 10-50 слов в день».
если я спрошу, где сейчас все эти слова, то окажется, что они на 95% как-то вот выветрились.
слова в словосочетаниях — соединены вместе нитью смысла. слова списком — это кучка мелких, гладких, одного размера и почти невесомых бусинок. которые всегда будут разбегаться.
4. при записывании нужно ГРУППИРОВАТЬ по какому-либо признаку. проще всего:
- существительные,
- прилагательные,
- глаголы.
лучше всего: по тем ситуациям, с которыми мы сталкиваемся в жизни:
- удовлетворение потребностей,
- приобретений вещей и услуг,
- взаимоотношения с другими людьми,
- окружающие предметы и явления…
5. неразношенные туфли натирают ногу почти всегда. и требуется несколько ходок для адаптации. не ИСПОЛЬЗОВАННОЕ В ДЕЛЕ слово «жмет» всегда. для слов — достаточного лишь одного «выхода», чтобы сделать слово дееспособным. таким, что мозг не будет опасаться с ним работать, совершать разные словесные операции.
у нас есть подсознательный страх натолкнутся на неизвестные нам значения слова. опасение, что слушающий расшифрует слово не в том смысле, что мы в него заложили. это особенно касается глаголов, в меньшей степени прилагательных. с существительными проблем не бывает, потому что их легко визуализировать, представить себе четкой картинкой.
поэтому выучиваемые слова нужно применять в деле: письменно или через разговор. как только мы один раз НАПИСАЛИ или СКАЗАЛИ кому-то фразу с новым словом, и увидели, что не последовало недопониманий, мозг тут же «дает зеленый свет» этому слову.
без этого слово повисит на «желтом сигнале светофора» некоторое время и далее будет отвергнуто мозгом. вернее, будет смутно пассивное запоминание этого слова. с большим риском раствориться полностью в тумане неуверенности.
голос из зала-3: «почему вы мне рекомендуете писать? ведь у меня стоит задача только говорить, я не люблю переписку».
а я не люблю мыть посуду. но заметил, что есть из чистой посуды — приятно и гигиенично… если серьёзно, то можно и не писать, но к ДОСТАТОЧНОЙ правильности в ПРОСТЫХ предложениях на бытовую тематику — вы придете намного позже. почему так * Как преодолеть высокий вал, разделяющий грамматику и говорение
писать можно:
- домашние задания учебного курса,
- англоязычному другу по переписке,
- русскоязычному другу, который тоже учит английский,
- в свой блог или ФБ / ВК страницу, всегда найдутся более грамотные друзья, которые оценят,
- личные мемуары, которые [потом можно будет] показать знающему другу, или преподавателю, или носителю языка.
наш мозг отказывается ЗАПОМИНАТЬ словесные конструкции, если не понимает, по каким принципам они собраны. мозг с большой неохотой вбирает в себя фразы, которые не были использованы В ДЕЛЕ. подводим итог:
как запомнить английское слово
- увидеть, услышать [если нет озвучки, сами произнесем],
- записать [лучше рукой, но в электронном виде тоже хорошо],
- классифицировать [отнести к одной из групп],
- применить в деле, в виде осмысленного предложения.
последний пункт — самый важный. мозг не станет долго удерживать в памяти слова, которыми не воспользовались в жизни.
правильный подход при изучении английского: 300-500 слов и базовая грамматика. наращивать знание правил, не спешить учить английские словами. всё больше * работать с диалогами, которые базируются на уже известных правилах грамматики. чем больше мы знаем правил грамматики, тем легче учатся слова. базовую грамматику я даю * своем самоучителе. причем, делаю это в гарантирующей гладкость дальнейшего применения манере.
с уважением, Владимир Исаенко
приглашаю на мою ФБ-страницу * Английского языка жемчуга — английский для начинающих, среднего и продвинутого уровней
постоянный адрес страницы «как запоминать английские слова — 5 уровней защиты»
http://10-steps-to-learn.info/kak-zapominat-angliyskiye-slova